关于我院参保学生办理特殊门诊医疗的通知


2010年05月19日 浏览:

关于我院参保学生办理特殊门诊医疗的通知

一、特殊病种门诊医疗的范围

按长沙市劳动和社会保障局《关于新增城镇居民基本医疗保险特殊病门诊医疗病种的通知》(长劳社发[2009]72号)文件规定,确定城镇居民基本医疗保险特殊病门诊医疗的病种为26个。包括:肺结核(活动期)、慢性活动性肝炎、肝硬化、原发性血小板减少性紫癜、类风湿性关节炎、中风后瘫痪康复治疗、风湿性心脏病、肺心病(出现右心衰者)、冠心病、高血压Ⅲ期(有心、脑、肾、眼并发症之一)、糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经并发症之一)、肾病综合症、系统性红斑狼疮、慢性再生障碍性贫血、中枢神经系统性脱髓鞘疾病、重症骨无力、肝豆状核变性、克隆病、帕金森氏综合症、系统性硬化症、恶性肿瘤门诊康复治疗、垂体瘤(限中南大学湘雅二医院鉴定)、小儿脑性瘫痪(门诊康复治疗)、血友病、癫痫、精神病分裂症。

二、特殊病种初审鉴定医院及鉴定时间

特殊病种门诊医疗初审鉴定医院:中南大学湘雅二医院、市一医院、市三医院、市四医院、市中心医院、市中心医院分院、省财贸医院、省人民医院、省脑科医院。

“肺结核”限在市中心医院鉴定;“慢性活动性肝炎”、“肝硬化”、“精神分裂症”限在湘雅二医院、省脑科医院鉴定。

患者申报时间:每月1-10日

三、申报办理特殊病种门诊医疗程序

患有特殊病种的参保大学生,持本人医疗保险卡、公民身份证、两寸免冠照片1张、需申报病种的既往相关病史资料,包括原始门诊病历、住院病历首页、疾病诊断证明及出院记录(可用复印件,但必须由提供医院的病案室或医保科、医务科盖章确认),近期相关的检查化验报告单。在规定的时间内到初审鉴定的医院医保科交验有关资料,审查合格后填报《特殊病种门诊医疗审批表》,并进行初审鉴定。

初审鉴定合格的,所有材料交该医院医保科登记,由初审鉴定医院统一报专家委员会办公室(设在市劳动保障局医保处)审定,专家委员会办公室每月下旬组织有关专家进行集中评审。审定不合格的,专家委员会办公室注明未批准原因。审定结果及资料由专家委员会办公室返回初审鉴定医院,由初审鉴定医院统一到市医保中心办理特殊病种门诊医疗专用病历和费用控制手续。

参保人员限申报的下月初到原始初审鉴定医院医保科查询审定结果,审定合格的参保人员到初审鉴定医院领取特殊病种门诊专用病历、病史资料;审定不合格的参保人员到初审鉴定医院领回病史资料。

四、特殊病种门诊医疗的待遇

特殊病种经审批后可享受特殊门诊病种待遇,在规定的限额标准内统筹基金支付50%,参保人员自负50%。

五、特殊病种门诊医疗的其它有关事项

(1)达到特殊病种确认标准评审合格而享受特殊病种门诊医疗的参保大学生,可在长沙市城镇居民基本医疗保险定点医疗机构范围内任选一家作为治疗机构,治疗机构应根据其病情制定诊疗计划,并报医疗保险经办机构,参保大学生特殊病种门诊的医疗必须按诊疗计划执行。

(2)特殊病种门诊医疗待遇自批准之日的下月起开始享受。

(3)享受特殊病种门诊医疗待遇的参保大学生住院治疗时,其特殊病种门诊医疗待遇自行终止,出院后需要继续享受特殊病种门诊医疗待遇的,可在出院16天后到医疗保险经办机构办理有关手续。

(4)享受特殊病种门诊医疗待遇的参保学生不再享受学校门诊医疗统筹待遇。

学生工作处

2010-4-1

特殊病种门诊医疗申报流程图

参保患者申报

每月1-10日持本人医保卡、一寸近照、病史资料(包括原始门诊病历、住院病历首页、疾病诊断证明及出院记录、近期相关的检查化验报告单等)到特殊病种门诊医疗定点初审医院申请,填报《特殊病种门诊医疗审批表》。

初审鉴定

初审医院医保科组织鉴定医师进行初审鉴定,并将符合特殊病种确认标准的病史资料整理后在《审批表》上签署意见并盖章,于每月20日送交专家委员会办公室(设在市劳动保障局医保处)。

专家集中评审及结果通知

专家委员会办公室对初审鉴定医院报送的《审批表》及相关资料进行审查后,组织有关专家进行集中评审,并将审定结果通知医保经办机构和初审鉴定医院。由初审鉴定医院统一到医保经办机构办理特殊病种门诊医疗专用病历及费用控制等手续,并将专用病历及病史资料发放参保患者。

待遇享受

评审通过的参保患者,从批准之日的下月起开始享受特殊病种门诊医疗待遇,凭专用病历到指定医院进行门诊治疗或凭医院处方到特医门诊定点药店购药。

版权所有©湖南第一师范学院 学生工作部(处) 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
联系电话:0731-82841069  0731-82841022