【学风建设】我校召开学风建设暨办学新理念宣讲会议

作者:付淑敏| 发布日期:2022-05-18| 点击数:

(付淑敏)为贯彻落实我校“新时代 新师范 新使命”办学新理念,进一步推进学风建设,高质量实现人才培养目标,在全校学生中掀起学风建设新高潮,5月15日晚上,党委学生工作部、校团委召集全校学生骨干代表在百熙楼414召开了“学风建设暨办学新理念宣讲会议”。 党委学生工作部部长张福国、副部长欧阳伶俐、校团委副书记易利出席,学生工作部思想教育管理科科长许炳娜、综合科科长付淑敏,校团委社团文化部部长华娟参加,会议由党委学生工作部副部长成夏炎主持。

会上,欧阳伶俐宣讲并解读了我校“新时代 新师范 新使命的办学新理念”,号召大家以主人翁姿态积极投身学校的改革和建设工作,奋力谱写学校高质量发展的新篇章。

易利介绍了近期开展的学风建设活动和学风情况。她指出,学风是校园的“主旋律”,学生干部是学生中的佼佼者,理应成为学风建设的带头人和排头兵。第一,要提高认识,抓好贯彻落实。二级学院学生干部要联系学院、学科、专业和人才培养的实际,理清团学工作发展的新思路,相应打造一批校园文化活动和管理服务新品牌,大力宣传办学新理念,形成新话语体系。第二,要加强学习,发挥引领示范作用。学习是学生的天职,更是学生干部的“第一要务”,是每天的“必修课”。学生干部要发挥带头作用,带头学习,带动学风建设,只有做到在校园“意气风发求真知”,才能在未来职场上“纵横天下绘蓝图”。第三,要主动协调,发挥学生干部的沟通桥梁作用。学生干部要代表并维护好广大同学的根本利益,细心倾听学生的心声,及时反映学生的需求,主动协调学生面临的困难和问题,努力做学生与学院的“连心桥”。

张福国分别从学风的内涵和外延切入,阐述了学风的重要性,在全面分析了我校学风建设存在的主要问题后,提出了加强学风建设的举措。一是进一步明确加强学风建设的指导思想和工作目标。以良好学习习惯和学风建设长效机制构建为重点,加强专业认同教育,激发学生作为学习主体的内在动力,促进学风建设形成新气象,力争实现“六提高”“六减少”和“两个零”的工作目标。二是加强教育,严格管理,进一步提升学风建设的执行力。加强思想引领,坚持经常性、持续性、针对性的思想教育,引导学生养成科学严谨的学习态度;加强专业认同引导,提高学生对专业学习的信心;加强心理测试与咨询工作,避免学生因心理问题导致学业荒废的现象发生;严格学生日常管理制度,培养学生养成良好的学习和生活习惯;健全和完善学风建设管理制度,突出优良学风进公寓,努力建设学习型、创新型、和谐型、清洁型宿舍;强化学生干部的责任,学生干部要守土有责、守土尽责、守土负责,在学风建设中提高工作能力。三是丰富活动,奖罚分明,努力形成学风建设的新气象。广泛开展第二课堂活动,积极开展创先争优活动,严肃查处学风不良现象,充分发挥学生党员和学生干部的模范作用,坚持家校联系制度。

成夏炎在总结讲话中强调,全体学生骨干要发挥引领作用,以点带面,与其他同学一起迅速掀起学习办学新理念的热潮,并将办学新理念的新话语、新内涵、新要求落实到学风建设中,融入到各项工作中,努力练就过硬本领,将自己的个人理想追求与党和国家的事业同频共振,与学校的高质量发展同频共振,在青春的赛道上书写属于自己、亦属于一师、更属于党和国家的精彩华章。

与会学生骨干们纷纷表示,要自觉当好学风建设的带头人,率先垂范,令行禁止。尤其要在贯彻落实办学新理念、学风建设、学生寝室内务管理、爱校荣校等方面立起一面不倒的旗帜,发挥应有的表率作用和示范作用。

此次大会的召开,为学生干部们今后工作的开展指明了方向,激发了大家的学习动力和工作热情,为后续学风建设工作的提质奠定了良好的基础。

(编审:成夏炎)