我校2021年辅导员暑期集中培训正式开班

作者:滕远| 发布日期:2021-09-05| 点击数:

9月4日上午,我校2021年辅导员暑期集中培训在东方红校区视频会议室举行。党委书记罗成翼、校长童小娇、副校长蒋蓉以及各学院党总支书记、副书记、学工办主任、全体辅导员、招生就业处、科研处、团委、学生工作部(处)相关人员出席并参加了培训。

开班典礼在庄严的国歌声中正式拉开序幕。蒋蓉宣读了《关于公布“2020湖南省高校辅导员年度人物”推选结果和获奖者专项课题立项名单的通知》、《关于表彰2020年度学生工作先进单位的决定》、《关于表彰2020年度优秀辅导员的决定》、《关于表彰我校第十届辅导员素质能力大赛优秀辅导员的决定》四个表彰决定,校领导为获奖集体和个人颁发了奖牌、锦旗以及荣誉证书,对他们在学生工作中的出色表现给予了充分肯定。蒋蓉对我校辅导员队伍现状进行了分析,希望辅导员通过集中培训,能够提高政治站位,增强个人素质,真正做到转换角色、潜心专研、勇担重任。童小娇对辅导员队伍建设提出四点意见:一是要加强学习,不断充实完善自我;二是要为人师表,树立良好的师德师风;三是要善于反思,不断提升教育管理水平;四是要爱岗敬业,做英才育人的行家里手。

开班典礼结束后,罗成翼就学生工作中的热点难点问题以及对思想政治工作的感悟,同参加培训的学员进行了深入交流。首先,罗成翼从三个方面与培训学员重温了习近平总书记十八大以来关于高等教育思想政治工作、人才培养工作的重要论述。第一,从国家战略层面来看。高等教育要符合国家培养战略,要扎根中国大地培养人才。高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,所以高校的政治属性是要坚守为党育人、为国育才的初心使命,要培养社会主义的建设者和接班人。第二,从国家现今目标和发展方向来看。实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,归根到底是人才梦和教育梦。高等教育发展方向要同我国现实目标和未来方向紧密联系。重点阐述了立德树人要求高校“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的深刻内涵。第三,从高校的使命来看。立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。只有培养一流人才的高校,才能建成一流大学。立德树人是高校办学的方向,方向偏了,就无法长成参天大树;立德树人是中心环节,学校各个领域、各个环节都要以树人为核心,以立德为根本;立德树人是教育的根本任务,是高校的主责主业,全校工作都要围绕立德树人来开展。

罗成翼结合学校实际情况,强调要从以下几个方面创造性地抓好学生思想政治工作和管理工作。一是要坚持思想引领。要进行理想信念引路,要成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信念者和忠实实践者,要认真学习习近平总书记相关理论书籍,学习习近平总书记关于大学生思想政治工作的重要论述以及重要会议讲话精神,要增强“四个意识”、做到“四个自信”、做到“两个维护”,将“四史”教育作为生动的理想信念教材,加强对学生核心价值观的引领,通过开展系列教育活动,并将本土教育特色融入其中,培养有道德情操的一代大学生。二是要加强学风建设。学风建设是品质一师的重要抓手,是主题主线,要求真学风,练真本领。罗成翼结合自身以往工作经历与大家分享了自己“四查一创”的工作经验,并对学校的学风状况进行了反思,要求各学院高度重视学风建设,并将学风建设情况纳入学校、学院、学工、团委的重要考核指标。争取“十四五”末,学校补考重修率双降,考研报考率明显提高,考研录取率达到15%。三是要抓日常教育管理。重点要抓宿舍文明建设,抓学生文明养成教育。学工要总体部署,各学院要具体部署,制度要落地,实施过程要讲究方法,研究策略,要“开门抓”,通过召开主题宣讲、主题班会、研讨会等方式,让学生充分参与、广泛讨论,在全校范围内形成我要做、我想做的自觉风尚。党务领导要将进宿舍作为常态,用心去看,用心去改,下大力气使宿舍文明情况实现根本性转变。四是要抓应急管理,抓风险防范,抓舆论引导。罗成翼与大家分享了以往处理的多起舆情事件,如何应对、如何处理,要善于反思舆情事件发生的本质和根源,要抓小抓早。信息发布要及时全面、公开透明,爱校教育要走心走实,不堵塞言论,要畅通民意渠道,进行正面舆论引导至关重要。

下午,我校邀请了中南大学创新与创业教育办公室主任杨芳为我们做了创新创业专题讲座。首先,杨芳站在国家层面阐述了在新时代新形势背景下,国家对创新创业教育提出的新任务和新要求,并对高等学校创新创业的相关制度文件进行了详细解读。其次,杨芳站在学校层面详细阐述了高校创新创业工作要如何开展,她提出创新创业教育要推进“五个结合”,打造“五育平台”,通过打造社会实践“金课”等方式,加强创新创业教育课程改革。最后,杨芳还向我们详细介绍了中南大学探索创新创业新模式的方法途径、创新创业先锋人物和开展的系列创新创业活动,并对高校辅导员如何开展创新创业工作给予了指导。

通过一天的培训,大家感触颇深,收获良多,对于自身更好地把握工作要点、理清工作思路、提升个人能力和思想政治工作水平都有了更深刻的认识。